UNITAU-MEP Especialização em Gestão de Produção
Campus Taubaté - In Company

PÚBLICO-ALVO
Profissionais de nível superior que exercem atividades em empresas industriais, que participam dos desafios da atualidade e que pretendem se especializar em Gestão de Produção.

CARGA HORÁRIA
Total: 380 (trezentas e oitenta) horas/aula.

DISCIPLINAS E OBJETIVOS

1. Organização Industrial:

  • Estudar os princípios da teoria geral da administração: evolução e formas de organização, principais escolas e enfoques; os diversos tipos de estruturas organizacionais: critérios de escolha e utilização e os aspectos de motivação, liderança e resolução de conflitos nas equipes.

2. Gestão de Recursos Humanos:

  • Rever as funções tradicionais da área de Administração de Recursos Humanos à luz das novas tendências da gestão empresarial;
  • Prover os participantes dos conhecimentos necessários à criação e liderança de equipes eficazes;
  • Capacitar os participantes no uso dos Critérios de Excelência do Prêmio Nacional da Qualidade como instrumento de gestão empresarial, principalmente na área de recursos humanos.

3. Ergonomia e Segurança do Trabalho:

  • Estudar os conceitos básicos de ergonomia e as técnicas de segurança no trabalho, para preservação da saúde do trabalhador.

4. Gestão da Qualidade Total:

  • Desenvolver uma visão sistemática e processual das estratégias de Gestão da Qualidade Total e da sua aplicação na Qualidade Industrial, visando à melhoria contínua da produtividade em cada nível de operação e em cada área funcional da organização.

5. Gestão de Logística Interna:

Desenvolver a estrutura básica de um modelo de análise de logística integrada, com ênfase na administração do fluxo de bens e serviços em organizações industriais, cujo perfeito ajustamento garanta redução de perdas no processo produtivo e elevação do nível de qualidade dos serviços prestados aos clientes;

Desenvolver um enfoque de logística interna, para redução de desperdícios.

6. Gestão da Manufatura:

  • Discutir a influência da manufatura no negócio e apresentar, de forma comparativa, as principais técnicas de gestão da manufatura;
  • Ao final do estudo desta disciplina, o aluno deverá ter mudado sua atitude: de uma visão da manufatura como um “mal necessário” do negócio para uma visão da manufatura como arma estratégica de competitividade para o negócio.

7. Controle Estatístico de Processo:

  • Apresentar os fundamentos do Controle Estatístico de Processo;
  • Discutir a aplicação do CEP na área de qualidade e de outros processos de engenharia.

8. Planejamento e Controle da Produção - PCP:

  • Promover o aprofundamento da capacitação dos alunos na solução de problemas gerenciais relacionados à disciplina. Para que o curso se torne aplicável ao dia-a-dia profissional, será dada uma orientação geral, no sentido de tratar, a cada aula, dos problemas práticos, dos conceitos envolvidos, das ferramentas computacionais de solução e da análise dos resultados.

9. Gestão de Custos Industriais:

  • Desenvolver o entendimento da Gestão de Custos Industriais, buscar a compreensão do papel que cabe aos custos na gestão dos processos da empresa;
  • Compreender o papel dos investimentos para a sobrevivência, competitividade e crescimento sustentável da empresa e o verdadeiro significado dos custos reais, dos custos padrão; estudar como o ABC e ABM podem melhorar a comunicação entre o pessoal da área operacional e o da controladoria, nos processos de redução de perdas e na otimização do potencial de lucro da empresa.

10. Princípios Automação e Robótica:

  • Apresentar, aos profissionais interessados e ligados ao setor produtivo, o princípio de funcionamento das novas tecnologias em uso nas plantas industriais automatizadas ou em processo de automação;
  • Desenvolver a compreensão da integração e do sincronismo existente entre os componentes  nas plantas industriais automatizadas, bem como exercitar o aspecto crítico quanto à necessidade, presente e futura, de automatizar uma linha e/ou processo industrial.

11 Métodos Quantitativos Aplicados à Produção:

  • Estudar os critérios de decisão estatística, bem como os outros tipos de análise quantitativa que permitem a tomada de decisão.

12 Metodologia de Elaboração de Trabalhos Científicos:

  • Reconhecer a importância que a abordagem científica tem para o desenvolvimento do conhecimento;
  • Aplicar as normas para preparação e apresentação de trabalhos científicos;
  • Planejar apresentações orais e/ou escritas em público.

13 Trabalho de Conclusão de Curso - TCC:

  • Trabalho a ser elaborado pelo pós-graduando com tema referente aos objetivos do curso. O TCC será avaliado por uma banca examinadora composta conforme normas da Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação.